男の料理教室 レシピ53

文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。2017年8月に「50回記念パーティ」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

チーズカップサラダ

チーズカップサラダ 材料(4人分):スライスチーズ(とろけるチーズ)4枚、じゃがいも大1個、卵1個、玉ネギ・きゅうり・ニンジン少量、プチトマト4個、マヨネーズ大さじ4、ドレッシング大さじ2、塩、胡椒少々

作り方
(1)じゃがいもは皮ごと茹でて、つぶしてドレッシングを混ぜておきます。
(2)ニンジンは茹でて銀杏切り、玉ネギは薄切り、キュウリは薄切りにして塩をまぶします。
(3)粗く切ったゆで卵に(1)と水を切った(2)を混ぜてマヨネーズで和え胡椒を加え、ポテトサラダにします。
(4)スライスチーズをクッキングシートに乗せ、うっすらと色が付く程度まで電子レンジで加熱します。
(5)熱いうちに型を乗せて手で包み、カップ状に形を整えます。冷ましてポテトサラダとプチトマトを乗せます。※やけどにご注意ください。

ページ
トップ