文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。昨年7月に扱ったレシピを紹介します。
焼き春巻き
材料(4人分):白はんぺん…1枚、むきえび(冷凍)…60g、むき枝豆(冷凍)…20g、マヨネーズ…大さじ1、ミニ春巻きの皮…4枚、油…大さじ1
作り方
(1)冷凍のむきえび、枝豆は解凍し、5mm幅に切っておく。
(2)ポリ袋に白はんぺんを入れ、なめらかになるまで揉み込む。マヨネーズ・(1)を加えてよく混ぜ、12等分しておく。
(3)ミニ春巻きの皮を縦3枚に切り、(2)を三角に包む。
(4)油を入れたフライパンで両面をカリッと焼く。
※コープあいち提供