文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。昨年7月に扱ったレシピを紹介します。
白和え風サラダ
材料(4人分):水菜…50g、紫玉ねぎ…100g、人参…40g、木綿豆腐…150g、マヨネーズ…大さじ1、塩…1g、かつおパック…1パック、めんつゆ…適宜
作り方
(1)水菜は洗って3cmに切り、人参は3cm長さの千切り、紫玉ねぎは繊維と逆の薄切りにして、しばらく水に放ち、ざるにあげ絞っておく。
(2)ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかにする。マヨネーズと塩を入れてよく混ぜる。
(3)(2)に(1)とかつおパックを入れて混ぜる。
(4)好みでめんつゆをかけていただく。
※コープあいち提供