男の料理教室 レシピ43

イカのトマト煮と腸やき

イカのトマト煮
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。11月に「秋の素材を食卓で」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

材料(4人分):するめイカ…1杯 玉ねぎ…中1個 トマト缶100g ケチャップ大さじ3 オリーブ油 ニンニク 塩 コショウ バジル

作り方
☆イカのトマト煮
(1)イカの腹を出し、塩をしておきます。足はくちばしを取り除き、2~3cmに切ります。
(2)身は水気をふいて8mmの輪切りにします。
(3)玉ねぎは薄切りにして、みじん切りのニンニクと一緒にオリーブ油でよく炒めます。
(4)缶トマト、ケチャップを加えてとろみがつくまで煮て調味します。
(5)イカの身を入れてさっと煮ます。コショウを振り、バジルを散らします。

☆イカの腸やき
(6)(1)で下ごしらえしたイカの腸の水気をふき、足と一緒にアルミで包み、フライパンに蓋をして8分程焼きます。

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