男の料理教室 レシピ41

レシピ41 しゃぶしゃぶサラダとスープ

 
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「ちょっとイタリアン」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

材料(4人分):豚薄切り肉…200g 塩麹…大さじ2 キャベツ…100g  トマト 大葉 生バジルの葉 ドレッシングの材料:はちみつ…大さじ1 塩…小さじ1 酢…大さじ2 サラダ油…大さじ2 粒マスタード スープの材料:ワカメ 塩 コショウ

作り方のポイント  
(1)豚肉は塩麹をつけて半日ほどおきます。
(2)70~80度の湯に豚肉を入れてゆっくりと火を通した後、取り出して冷まします。豚肉がやわらかく仕上がります。80度を超えた高温にすると豚肉がかたくなってしまいます。
(3)冷ました肉を1cmほどの短冊に切ります。
(4)キャベツは葉の間に大葉とバジルをはさんで千切りして(3)の肉と合わせておきます。
(5)上記の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、盛りつけた(4)のキャベツにかけます。
(6)しゃぶしゃぶを作った後のスープは、キッチンペーパーでこし、塩、コショウで調味します。
(7)スープを熱くしてワカメを加えます。

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