レシピ37 大あさりの魚醤焼き
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
2014年10月に「ひまか島食堂 鈴河」(金山)のオーナー鈴川浪之氏をお招きして、海の幸中心の料理を習いました。そこで習ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分):
大あさり…4個 魚醤…小さじ2(10cc) 煮切酒(酒を煮てアルコール分を飛ばしたもの)…小さじ8(40cc)
作り方:
(1) 大あさりは、包丁を入れ2つに開く。スプーンで、身を取ります。
(2) 魚醤は、煮切酒と合わせます。
(3) (1)(2)を合わせしばらく置いて味を含ませたものを、貝殻を皿代わりにし、180℃のオーブンで7~8分焼きます。