男の料理教室 レシピ34

レシピ34 アサリのみそ汁

 
 文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
 2014年6月に「日本酒に合う和風おつまみ」というテーマで開催しました。
 そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

材料 : アサリ 味噌 コンブ

作り方
(1)塩抜きしていないアサリを使う場合は、バット等の入れ物にアサリを入れ、すこしカラがでる位の水位まで3%程度の塩水を入れ、暗くして2時間くらいかけて塩抜きをします。アサリをしっかり水洗いし、コンブで出汁をとった水に入れて火にかけます。

(2)アサリのカラが開くくらいで火を止め、味噌を入れて一煮立ちさせます。

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