男の料理教室 レシピ29

レシピ29 鰺の細造り

 
  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「日本酒に合う和風おつまみ」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。

材料(4人分):鯵…1尾、新玉ねぎ、大葉、新生姜、レモン、醤油

作り方
 (1)鯵は3枚におろして薄塩をした後、少量の酢に浸します。そうすることである程度保存も利くようになります。皮を引き、中骨を抜きます。魚の身の中の骨を抜く処理で、身をさわって出ている骨を抜いていきます。魚の骨抜きがあるととりやすいです。骨をとったら細切りします。

 (2)玉ねぎは薄切りにして大葉と共に鯵を盛り、おろし生姜、レモンを添えます。生姜醤油で頂きます。

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