レシピ19 セロリのナムル
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介します。今回で塩麹レシピ紹介の4回目になります。
材料(4人分): セロリ1本、キュウリ1本、塩麹大さじ1、ごま油大さじ2分の1、すりごま大さじ1
作り方
(1)セロリは茹でて水にとり、葉も茎も小口に切ります。軽くしぼります。
(2)キュウリは小口切りして塩麹を少々混ぜておきます。
(3)(1)(2)を混ぜて塩麹で調味し、ごま油をまぜます。すりごまをかけます。
※お好みでから煎りした桜エビを加えてもおいしく頂けます。また、野菜を茹でたニラともやし等に変えても違った味が楽しめるアレンジのきくレシピです。