男の料理教室 レシピ18

レシピ18 胸肉と野菜のスープ煮

 
  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度、愛知保険医新聞、ホームページで紹介します。7月25日号から引き続き、塩麹レシピ紹介の3回目になります。

材料(4人分):
鶏胸肉の塩麹漬け300g(塩麹大さじ2杯をまぶしておく)、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ゴボウなど600g、オクラ10本、水4カップ、塩、黒コショウ

作り方
(1)胸肉は塩麹をつけて冷蔵庫に入れ一日以上おき、大きめの一口に切ります。
(2)玉ネギは4ケの櫛形、ジャガイモは8ケに、ニンジン、ゴボウは乱切りにします。
(3)鍋に4カップの水を入れ、オクラ以外の材料を全部入れて火にかけます。
(4)沸騰してアクを引いたら弱火にして20分程煮ます。
(5)オクラを塩でもんだ後、茹でたものをスープに加え、最後に塩、黒コショウでスープの味を調えます。

※塩麹だけで基本の味がきまる、やさしい味のスープです。

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