レシピ17 魚の塩麹焼き
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介します。先月に引き続き、塩麹レシピ紹介の2回目になります。
魚の塩麹焼き(4人分)
材料:魚の切り身塩麹漬け4切れ(塩麹小さじ4杯をまぶしておく)、青野菜(ベビーリーフなど)適量、ミニトマト8個
作り方
(1)魚の全体に薄く塩麹をつけて、冷蔵庫に入れて半日~二日ほどおきます。
(2)フライパンに薄く油を引き、やや弱火で両面焼きます(焦げやすいので注意)。
(3)青野菜とトマトを添えて盛りつけます。
※魚の身がパサパサにならず、ふんわりと仕上がります。