レシピ11 ひじきと切干の和え物
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。
「ひじきと切干の和え物」(4人分)
材料:米ひじき…10g、切干大根…30g、さやいんげん…5本、ジャコ…30g、だし…大2、醤油…大2、酢…大2、砂糖…大1、山椒の実…大1、すり胡麻…大1、ごま油…大1
(1)ひじきは10分程水で戻し、2~3分茹でます。
(2)切干大根は洗ってから熱湯をかけ、ふたをして5分程おきます。後で絞っておきます。
(3)さやいんげんは茹で、斜めに細く切ります。
(4)すり鉢で山椒をすり、胡麻と調味料を加えて混ぜます。(1)(2)(3)とジャコを和えます。