男の料理教室  レシピ8

レシピ8 鮎のバター風味

 
 文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介します。

「鮎のバター風味」(4人分)

材料:鮎…4尾、玉葱…1ケ、塩、コショウ、小麦粉、サラダ油、バター、醤油

作り方:
1. 鮎は軽くぬめりを取り、お腹を押して内臓を軽くしごいておきます。
2. きれいに洗い水気を拭いて、塩をふっておき、10分程して水気をふきとります。
3. コショウ、小麦粉を薄くはたいてサラダ油で焼きます。表側を先に焼きます。焼き目がついたら返し、火を少し弱めて焼きます。
4. 焼きあがったらフライパンの油を少しふき取り、バターを入れて香りをつけます。
5. 鮎を器に盛り、フライパンに醤油を少々加えてソースを作り、鮎にかけます。
6. 玉葱を7mm位の輪切りにして、サラダ油で両面焼き、一緒に盛り付けます。

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