男の料理教室 レシピ2

レシピ2 金目鯛の煮付け

 
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。

<材料・4人分>
金目鯛の切り身…4切れ、新ごぼう…1本、新わかめ、針生姜、酒…100cc、醤油…大さじ3、砂糖…大さじ2強
<作り方>
(1)ごぼうを4cmに切り、縦2つにします。ワカメは塩ぬきして5cmに切ります。
(2)鍋に調味料を入れて沸騰させて、切り身を並べて煮汁をかけまわします。
(3)表面が白くなったらごぼうを入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮ます。
(4)煮汁に照りが付くまで煮て、ワカメを入れてさっと火を通します。針生姜を天にします。

ページ
トップ