トマトとレタスのスープとトウモロコシご飯
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
◯トマトとレタスのスープ
材料(4人分):トマト中1個、レタス3枚、卵1個、スープ3カップ、塩、コショウ、ごま油
(1)トマトは皮を湯むきして小口に切り、レタスは水に浸けてパリッとさせてちぎります。
(2)スープ(お好みで鶏ガラ、コンソメなど)を温めて調味料を入れ、トマト、レタスを加えて一煮立ちさせます。
(3)卵を溶き、レタスの上に流し入れて火を止めます。ごま油を少し落とします。
◯トウモロコシご飯
材料(4人分):米2合、トウモロコシ1本、塩
(1)米2合を水で洗って浸しておきます。
(2)トウモロコシ1本を包丁で実をすき取り、米に塩小さじ3分の2を加え、トウモロコシの実を乗せて、炊飯器で普通に炊きます。