レシピ16 塩麹の作り方 塩麹でヨーグルト
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介します。7月は今話題の塩麹をテーマに開催しました。今号から塩麹を使ったレシピを紹介します。
「塩麹」
材料:米麹200g、塩60g、水300cc
作り方
(1)米麹200gをほぐして、ふた付きの清潔な器(タッパーなど)に入れます。
(2)湯300ccに塩60gを溶かし、50℃以下に冷まして米麹に混ぜます。
(3)ふたを少し開け、一日一回かきまぜて、夏は一週間ほど常温でねかせます。いい香りがしてきたら冷蔵庫に入れて使います。冷蔵庫で半年ほどもちます。
「塩麹でヨーグルト」
材料:ヨーグルト、塩麹適量
作り方
好みのヨーグルトにサクランボなどのフルーツを添え、塩麹を少々ヨーグルトに加えていただきます。塩麹はヨーグルトに混ぜたりせず、のせるだけで結構です。ヨーグルトの甘酸っぱさに塩麹が丁度良いアクセントになります。