レシピ7 切干しサラダ
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介します。
「切干しサラダ(繊維たっぷりのサラダ)」(4人分)
材料:切干大根…10g、水菜…1/4把、竹輪…1本、きゅうり…1本、パプリカ…1個、炒り胡麻・糸唐辛子…少々、だし・醤油・酢・サラダ油…各20cc、砂糖…小1
作り方:
1. 切干大根は水洗いしてから熱湯をかけてふたをしておきます。その後、ざく切りします。
2. 水菜は5cm、きゅうりと竹輪は縦半分にして斜めに薄切り、パプリカは千切りにします。
3. ドレッシングの材料を混ぜ、1、2と糸唐辛子を和え、最後にごまをふりかけます。