文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「若さを保つ食事」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを紹介します。
さばカレー
材料(4人分):さば缶味噌煮…1.5缶、固形カレー、ニンニク、生姜、塩、コショウ、玉ねぎ…2個、米油…大1、チキンスープ…400cc、トマト…1個、生椎茸、アスパラ、ニンジン、南瓜など
作り方
(1)玉ねぎ、にんにく、生姜は薄切りして、油を入れた鍋で15分程やや色が付くまで炒めます。
(2)トマトを一口に切って加えて炒め、チキンスープを入れて10分程煮ます。
(3)カレーを入れてなじませ、さば缶を汁ごと加えて5分程煮て塩、コショウで整えます。
(4)野菜をそれぞれ一口に切り、やや多めの油を入れたフライパンで焼き、カレーに沿えます。