男の料理教室 レシピ54

文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。2017年8月に「50回記念パーティ」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

サフランライス

  材 料(4人前):米…2合、サフラン…少量、
アスパラ…4本、塩…小さじ1/2、オリーブ油…大さじ1

作り方
(1)米を洗い、ざるに揚げておきます。米と同量の水、サフランを入れて通常の炊飯をします。
(2)アスパラを1.5cmに切り塩をまぶします。炊き上がりにアスパラを加え、5分ほど蒸らします。
(3)オリーブ油を加えてさっくりと混ぜます。
※ざるに揚げておくことで米が浸水をしないので、ぱらりと仕上がります。

ページ
トップ