文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。2017年8月に「50回記念パーティ」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
エリンギフライ
材料(4人前):エリンギ、アスパラ…各2本、薄力粉・塩麹・パン粉・レモン・ケチャップ・揚げ油…適量
作り方
(1)エリンギは縦3等分、アスパラは半分に切ります。
(2)薄力粉、塩麹、水少々で衣を作り、(1)に付けてパン粉をまぶして油で揚げます。
(3)お皿に盛り付け、レモンとケチャップを添えます。
ピリ辛冷豆腐
材料(4人前):絹豆腐…1丁、細葱…2本、食べるラー油…小さじ1、醤油…少々
作り方
(1)豆腐1/4丁を器に入れます。
(2)食べるラー油と細葱の小口切りを乗せ、醤油を少々かけます。