しらすスパゲッティー
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。8月に「50回記念パーティ」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分):スパゲッティー(細めのもの)300g、しらす釜揚げ150g、大根200g、大葉10枚、レモン1個、輪切り唐辛子・オリーブ油・醤油・刻み海苔 各適量
作り方
(1)大根を鬼おろしで粗くおろして、輪切り唐辛子を混ぜておきます。大葉は千切りにします。レモンは2つに切って絞ります。
(2)鍋で1%の食塩水を沸騰させ、スパゲッティーを投入します。少し固めになるように茹でます。
(3)茹で上がったスパゲッティーを大皿に盛り、大根おろし、しらす、レモン汁、オリーブ油、大葉を乗せて醤油をかけまわします。最後に刻み海苔をたっぷりと乗せて完成。細葱の小口切りを散らしても美味しく召し上がれます。