男の料理教室 レシピ47

なすのピリ辛みそいため

  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。7月に「夏野菜で夏バテ予防」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

材料(4人分):なす…中3本 しし唐…12本 豚ミンチ…150g ねぎ…1本 すりごま大さじ…2 生姜…1かけ 唐辛子…1本 味噌…大さじ2 醤油…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 出汁…80cc
作り方:(1)なすは横半分、縦に6本に切り、フライパンでしし唐と一緒に炒めておきます。
(2)フライパンに油を温め、生姜、唐辛子と豚肉を炒めて味噌を加えて焼き付けます。
(3)砂糖を加えて炒め、出汁でのばして(1)を戻して絡めます。
(4)すりごまとねぎの小口切りを加えてひと混ぜします。

ページ
トップ