秋野菜の焼きサラダ
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。11月に「秋の食材を食卓で」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分)
しめじ1株 エリンギ2本 生椎茸4本 人参1本 南瓜1/4個 さつま芋1本 パプリカ2個 酢・サラダ油…各大さじ1 塩…小さじ1/2
砂糖・醤油…各小さじ1 柚コショウ…小さじ1/2
作り方
(1)しめじ、エリンギ、生椎茸は大きく裂き、南瓜、さつま芋、人参は1cmの厚さに、パプリカは乱切りにします。
(2)フライパンに薄く油をひき、(1)を並べて中火で焼きます。
(3)ドレッシングを作り、野菜を和えます。