レシピ36 もどり鰹のサラダ
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
2014年10月に「ひまか島食堂 鈴河」(金山)のオーナー鈴川浪之氏をお招きして、海の幸中心の料理を習いました。そこで習ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分):鰹(上身)・・・200g 玉葱(ペコロス)…中1/2個 大葉…4枚 食菊…少々 塩…少々 金串 氷水 ドレッシング:橙酢…60cc 油…20cc
作り方:
1.鰹は金串をうって、ふり塩をし、火で表面をあぶり氷水に取り、たたきとし、これを水気を取ってうすめの平造りとします。
2.玉葱はスライスし、水にさらします。さらしたら、水分をよく取ります。大葉は手でちぎって玉葱と合わせます。
3.器に2をしいた上に1をならべ、食用菊をちらし、橙酢のドレッシングをかけます。