レシピ25 ゴーヤとナスの味噌炒め
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
9月に「旬の野菜と生姜を使ったバランスの良い献立」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。
材料(4人分) : ゴーヤ…1本 ナス…1本 豚薄切り肉…50g 味噌…大さじ2 砂糖…小さじ2 すりごま…大さじ1 サラダ油…大さじ2
作り方
(1)ゴーヤは種付けのまま5mm位の輪切り、ナスも同じように輪切りにします。
(2)フライパンを熱くして油大さじ1を入れ、肉を短冊に切って炒めて取り出します。
(3)油大さじ1を熱くしてゴーヤとナスを炒めたら肉を戻し、味噌を加えます。
(4)味噌を少し焦がしてから砂糖を加え、火を小さくして炒めます。
(5)すりごまを加えてひと混ぜします。