レシピ13 参鶏湯
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介しています。
「参鶏湯」(4人分)
材料:鳥手羽元…8本、ゴボウ…1/3本、人参…1/2本、ニンニク…1片、もち米…80g、干し椎茸…4枚、干し貝柱…3~4コ、生姜、クコ、水…8カップ、葱…1本、塩、酒、コショウ
作り方:
(1)手羽元は塩小1、酒大2をもみ込んで10分程おきます。もち米は洗って、2~3時間以上水につけておきます。
(2)ゴボウは2cmの斜め切り、人参も同じ大きさに切ります。戻し椎茸は半分に切ります。
(3)生姜は薄切り、ニンニクはつぶし、葱は4cmに切ります。干し貝柱は一晩水につけてもどします。
(4)鍋にクコ、もち米以外を入れて強火にかけ、アクをひいてからもち米を入れます。
(5)火を弱めて40分程煮てクコを入れ、塩をします。香辛料を好みで添えます。