男の料理教室 レシピ13

レシピ13 参鶏湯

 
  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで実際に作った料理のレシピを月1回程度紙面で紹介しています。

「参鶏湯」(4人分)

材料:鳥手羽元…8本、ゴボウ…1/3本、人参…1/2本、ニンニク…1片、もち米…80g、干し椎茸…4枚、干し貝柱…3~4コ、生姜、クコ、水…8カップ、葱…1本、塩、酒、コショウ

作り方:
(1)手羽元は塩小1、酒大2をもみ込んで10分程おきます。もち米は洗って、2~3時間以上水につけておきます。

(2)ゴボウは2cmの斜め切り、人参も同じ大きさに切ります。戻し椎茸は半分に切ります。

(3)生姜は薄切り、ニンニクはつぶし、葱は4cmに切ります。干し貝柱は一晩水につけてもどします。

(4)鍋にクコ、もち米以外を入れて強火にかけ、アクをひいてからもち米を入れます。

(5)火を弱めて40分程煮てクコを入れ、塩をします。香辛料を好みで添えます。

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