文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「若さを保つ食事」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを紹介します。
ピリ辛だし巻
材料:玉子…5個、塩…小1/4、砂糖…大1、だし…100cc、青唐辛子…1~2本、大根おろし
作り方
(1)玉子は泡をたてないようによくほぐします。
(2)だしに塩、砂糖を入れて溶かし、玉子に入れて混ぜます。
(3)青唐辛子は種を取り、みじん切りにして玉子に加えます。
(4)キッチンペーパーに油を吸わせ、玉子焼き器に油を引きます。玉子焼き器を熱くして油をなじませ、玉子液を4~5回に分けて流し入れて焼きます。
(5)最後に大根おろしを添えて盛り付けます。