レシピ40 アクアパッツァ
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「ちょっとイタリアン」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
白身魚の切り身…4切れ あさり…100g 玉ねぎ ミニトマト ニンニク オリーブ 塩 コショウ オリーブ油 水…50cc
作り方
(1)魚は薄く塩をしておきます。
(2)あさりは砂出ししておきます。玉ねぎは1cmのくし型に切ります。
(3)フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて温め、香りを出します。
(4)魚の水気をふき、フライパンに入れて両面を軽く焼きます。
(5)あさり、トマト、オリーブ、玉ねぎを加えて軽く炒め、水を加えてふたをします。
(6)2~3分、あさりの貝殻が開くまで加熱して塩、コショウをします。
(7)盛りつけてオリーブ油をかけます。
※エビを加えてもおいしいです。