レシピ26 その1 しっとり棒々鶏
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。9月に旬の野菜と生姜を使ったバランスの良い献立というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。
材料(4人分):鶏ささみ…大きめ6本 セロリ…10cm ニンジン…1/2本 玉ねぎ…1/2本 牛蒡…1/4本 生姜…一片 きゅうり…1本 香菜 (シャンツァイ、パクチー) 塩麹…大さじ1
たれの材料:醤油…大さじ3 酢…大さじ1弱 砂糖…大さじ1弱 練りごま…大さじ2 ごま油…少々 辛油…少々
作り方
(1)鶏ささみは塩麹大さじ1をもみ込んでおきます。
(2)セロリ、ニンジン、玉ねぎ、牛蒡を食べやすい一口に切り、生姜は薄切りにします。
(3)野菜に水3カップを入れて火にかけ、沸騰させて火を止めて鶏肉を入れます。
(4)ふたをして20分以上または冷めるまでおき、肉を取り出して細く裂きます。
(5)きゅうりを千切りして、鶏肉と一緒に盛りつけます。
(6)たれの材料を合わせて添えます。香菜を添えて!
※鶏肉を入れた後加熱しないのがレシピのポイントです。鶏肉がパサパサにならず、しっとりと仕上がります。