レシピ23 鰯のつみれ汁
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
3月は「包丁のとぎ方から魚のさばき方まで」をテーマに開催しました。そこで扱った魚をメインにしたレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。
材料(5人分): 鰯3尾、葱1/2本、生姜汁、味噌、酒、片栗粉各小さじ2、ゴボウ1/2本、だし4カップ、塩小さじ1/2、醤油少々
作り方
(1)鰯は下処理しておき、手で開いて中骨を取ります。
(2)腹骨をすき取り、皮を取って包丁で細かくたたきます。
(3)生姜汁と葱のみじん切、片栗粉、味噌と酒を加えてよく混ぜます。
(4)ゴボウはささがきしてだしで5分程煮て、(3)を丸めたつみれを加えて煮ます。
(5)塩と醤油少々で調味します。