ゴーヤの焼き浸し
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。7月に「夏野菜で夏バテ予防」のテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人前):
ゴーヤ1本、なす・ズッキーニ適量
調味料:小麦粉・サラダ油・醤油・
唐辛子・鰹節 各適量
出汁100cc・みりん50cc
作り方
(1)ゴーヤ、なす、ズッキーニは1㎝の輪切りにします。
(2)鍋に出汁、醤油、みりん、唐辛子を合わせて一煮して冷ましておきます。
(3)フライパンに油を温め、薄く小麦粉をつけた野菜をじっくりと両面焼きます。
(4)焼き上がった野菜を(2)のたれにつけ、時々返しながら浸します。仕上げに鰹節を振りかけます。