レシピ35 長芋とツバスの昆布〆
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
2014年10月に「ひまか島食堂 鈴河」(金山)のオーナー鈴川浪之氏をお招きして、海の幸中心の料理を習いました。そこで習ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分):
長芋…120g ツバス(ブリの若魚)…60g 昆布…1枚 さしみ醤油 山葵
作り方
(1) 長芋は、皮をむき水におとし、あく抜きします。高さは3.5cm位とします。これを線切りとし、ボールに取り、ゆっくりとかきまぜねばりを出します。
(2) ツバスは、平造りしたツバスを1日昆布ではさんでおき、うす切りします。
(3) (1)と(2)を合わせ、山葵を天盛りとし、さしみ醤油をかけます。