男の料理教室 レシピ30

レシピ30 人参の白和え

 
  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
  6月に「日本酒に合う和風おつまみ」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。

材料(4人分):人参…1本 スナップエンドウ 出汁…50cc 醤油…小さじ1
絹豆腐…100g すりごま…大さじ2 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1/4

作り方
(1)豆腐は布巾にくるんで水切りして、ごまと調味料を入れてよくすり混ぜます。

(2)人参の短冊切りを出汁と醤油で煮、スナップエンドウは茹でたあと半分に切ります。これらの汁気を切って十分に冷ましてから(1)の和え衣で和えます。

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