男の料理教室 レシピ21

レシピ21 青菜の煮びたし

 
  文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
  3月は「包丁のとぎ方から魚のさばき方まで」をテーマに開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。

材料(5人分):青菜1把、油揚げ1枚、しめじ、だし、醤油、すりごま、ごま油小さじ1

作り方:
(1) 青菜は茹でて水にとってから水気をしぼり、3cmに切ります。

(2) 油揚げは細切り、しめじはほぐしておきます。

(3) 鍋にだし、醤油を入れて油揚げとしめじをさっと煮て青菜を入れて火を止めます。

(4) ごま油を加えて盛りつけ、すりごまをかけます。

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