レシピ20 鰯の煮付け
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。3月は「包丁のとぎ方から魚のさばき方まで」をテーマに開催しました。そこで扱った、魚をメインにしたレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。
材料(5人分): 鰯10尾、酒50cc、水50cc、生姜薄切り1片、醤油大さじ2強、砂糖大さじ2強
作り方
(1)鰯のうろこと頭を包丁で落とし、腹を切り開いて内臓を取り出します。
(2)水で血合などを洗い、水気をふき取ります。
(3)フライパンに酒と水、醤油、砂糖を入れて、沸騰したら鰯と生姜を入れます。
(4)煮汁をかけながら2~3分煮て落とし蓋をし、煮汁を少し残して火を止めます。