豚汁
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。11月は「秋の食材を食卓で」のテーマで開催しました。
材料(4人分)
大根8cm、里芋4個、人参1本、牛蒡1本、油揚げ2枚、豆腐1丁、葱1本、 豚肉100g、出汁800cc、味噌大さじ2
作り方
(1)大根は皮をむき、6mmの銀杏に、里芋は皮をむいて輪切りに、人参は銀杏にします。牛蒡はささがきにします。
(2)出汁に野菜と油揚げの短冊切りを入れて火にかけます。豚肉を入れてアクをとります。
(3)材料が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆腐と葱を加えて一煮して火を止めます。