レシピ42 ハーブ粉ふき芋
文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「ちょっとイタリアン」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。
材料(4人分):じゃがいも…中4個 塩 コショウ ハーブ(パセリ タイム ローズマリーなど) オリーブ油
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。
(2)タイムとローズマリーは葉をちぎり、パセリと一緒にみじんに切ります。
(3)たっぷりの水にじゃがいもを入れて火にかけ、やわらかく茹でます。
(4)鍋の水を捨て、塩コショウして中火にかけ、鍋をゆすりながら水気をとばします。
(5)表面が粉っぽくなってきたらバットに移して、きざんだハーブを混ぜます。
(6)盛りつけてオリーブ油をかけます。