男の料理教室 レシピ35

レシピ35 長芋とツバスの昆布〆

 
 文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。
 2014年10月に「ひまか島食堂 鈴河」(金山)のオーナー鈴川浪之氏をお招きして、海の幸中心の料理を習いました。そこで習ったレシピを月1回程度紙面で紹介します。

材料(4人分):
 長芋…120g ツバス(ブリの若魚)…60g  昆布…1枚 さしみ醤油 山葵

作り方
(1) 長芋は、皮をむき水におとし、あく抜きします。高さは3.5cm位とします。これを線切りとし、ボールに取り、ゆっくりとかきまぜねばりを出します。

(2) ツバスは、平造りしたツバスを1日昆布ではさんでおき、うす切りします。

(3) (1)と(2)を合わせ、山葵を天盛りとし、さしみ醤油をかけます。

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