会員のページ

【14.07.25】男の料理教室 レシピ28

レシピ28 焼き田楽山椒味噌

    文化部では「男の料理教室」を定期的に開催しています。6月に「日本酒に合う和風おつまみ」というテーマで開催しました。そこで扱ったレシピを月1回程度紙面で紹介していきます。


材料(4人分)
茄子、パプリカ、ニガウリ、ズッキーニ、アスパラ、生椎茸など、赤味噌…50g、砂糖…30g、酒…30cc、山椒の実、サラダ油

作り方
(1)野菜はやや大きめの一口に切ります。ニガウリのワタ・種はとらなくてもおいしく頂けます。油を熱したフライパンで両面じっくり焼きます。

(2)赤味噌と調味料を鍋に入れ、混ぜながら火にかけて練り上げ、実山椒を混ぜます。

(3)焼き野菜を皿に盛って、(2)の甘味噌をかけます。

▲ このページの先頭にもどる